Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

С 10 августа размер платы за общедомовые нужды будет определяться по-новому

С 10 августа размер платы за общедомовые нужды будет определяться по-новому

10 августа 2017 года вступят в силу изменения в Жилищный Кодекс РФ, уточняющие порядок исчисления размера платы за холодную, горячую воду, отведение сточных вод, электроэнергию, потребляемые в целях содержания и использования общего имущества в многоквартирном доме.

10 августа вступят в силу изменения в Жилищный Кодекс РФ, уточняющие порядок исчисления размера платы за холодную, горячую воду, отведение сточных вод, электроэнергию, потребляемые в целях содержания и использования общего имущества в многоквартирном доме.

В настоящее время размер такой платы определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами госвласти субъектов РФ, по установленным ими тарифам.

Поправками предусмотрено, что по общему правилу размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества, будет определяться исходя из норматива потребления с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета. Порядок проведения перерасчета должно установить Правительство РФ.

Из этого правила предусмотрено два исключения.

Во-первых, если дом оснащен автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, размер расходов на ОДН будет определяться исходя из показаний этой системы учета (при условии обеспечения возможности одномоментного снятия показаний).

Во-вторых, собственники помещений в многоквартирном доме могут выбрать на общем собрании наиболее приемлемый способ определения расходов на ОДН из следующих предлагаемых законом вариантов:

- исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета. Порядок проведения перерасчета установит Правительство РФ;

- исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ.

Исключительно по нормативам расчет платы на ОДН будет осуществляться в единственном случае - при отсутствии в доме коллективного (общедомового) прибора учета.

Отметим, что другими поправками в ЖК РФ субъектам РФ предоставлено право включать работы по установке автоматизированных информационно-измерительных систем учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг в перечень услуг и (или) работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме, финансируемых за счет фонда капремонта.

К сведению: Федеральным законом от 29 июля 2017 г. N 257-ФЗ в Жилищный Кодекс РФ внесен ряд иных поправок, которые вступили в силу 30 июля 2017 года. В частности, предусмотрена возможность выставления собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме платежного документа, содержащего расчет размера взноса на капремонт на предстоящий календарный год, однократно в течение первого расчетного периода такого года. Собственник нежилого помещения вправе оплатить такой платежный документ единовременно в месяце, следующем за месяцем, в котором он представлен, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (если иное не установлено законом субъекта РФ).