Памятный «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф»

26 апреля 2017 года исполняется 31-я годовщина со дня крупнейшей ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС...
Все дальше и дальше уходит в историю трагический день 26 апреля 1986 год – черный день Чернобыльской катастрофы. Но последствия этой беды до сих пор не утратили своей остроты и актуальности. С тех пор слово «Чернобыль» стало синонимом беспрецедентного мужества и героизма.
26 апреля 2017 года исполняется 31-я годовщина со дня крупнейшей ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС, в ликвидации которой принимали участие жители Челябинской области. По этому случаю Управление социальной защиты населения организовало в здании Центральной районной библиотеки памятное мероприятие, на котором собрались 25 участников ликвидации последствий аварии и вдов умерших ликвидаторов. Начало мероприятия прошло на площади «Юбилейная» с возложения венка к памятнику воинам-интернационалистам.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель Главы района по социальным вопросам Александр Новиков, руководитель местного исполкома партии «Единая Россия» Галина Поддубная и начальник Управления социальной защиты населения Наталья Истомина:
- Благодаря мужеству ликвидаторов удалось сохранить жизни миллионов людей в России, Белоруссии, на Украине, в государствах Европы. Многие чернобыльцы, не побоявшись смертельной опасности, погибли, многие, получив большую дозу радиации, потеряли здоровье. Сегодня мы отдаем дань памяти мужеству тех, кто не вернулся из зоны катастрофы, и славим тех, кто находятся рядом с нами. Сколько бы ни прошло лет, подвиг этих людей никогда не будет забыт. Горько осознавать, что с каждым днем их становится все меньше – прозвучало в приветственном слове Александра Новикова.
- На сегодняшний день, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в живых осталось 31человек, - обратилась к чернобыльцам начальник Управления социальной защиты населения Наталья Истомина. – Спустя десятки лет мы вспоминаем о страшной трагедии, которая оставила мрачный след на нашем календаре. Мы безмерно благодарны тем людям, которые стали ликвидаторами ужасного происшествия в истории и пожертвовали собственным здоровьем во благо спасения целого государства. Поэтому воспоминания каждого участника ликвидации аварии бесценны как для настоящего, так и для будущих поколений.
На торжественном вечере было сказано много добрых слов и пожеланий, посвященных участникам ликвидации последствий этой самой крупнейшей в истории ядерной энергетики техногенной и экологической катастрофы, а также была показана презентация "Эхо Чернобыльской трагедии".
- Пройдут годы и десятилетия, а черный день этой трагедии все равно будет волновать людей — и тех, кого он не обошел стороной, и тех, кто родится далеко от того места. Этот день всегда будет объединять всех живущих одним воспоминанием, одной печалью, одной надеждой. Вечная память погибшим и светлая благодарность живым героям тех трагических не только для нашей страны, но и для всего мира, событий.-
отметил председатель районного отделения «Союз-Чернобыль» Анатолий Мороз.
Творческий коллектив «Уралочка» под управлением Ольги Солонской подготовил концерт-подарок.
В конце мероприятия каждому из присутствующих был вручен памятный подарок. В ответ участники ликвидации аварии поблагодарили всех за заботу и внимание, которое им оказывается.
СПРАВОЧНО: Построив в 1954 году первую атомную станцию в СССР и заставив атом служить мирным целям, человечество поверило в обретение самой дешёвой электроэнергии. В 80-х годах XX столетия в странах насчитывалось уже 360 АЭС. 26 апреля 1986 года мировая общественность узнала её настоящую цену: десятки тысяч человеческих жизней, погибших от радиации и её последствий, 300 тысяч оставшихся без крова, брошенные города и сёла. Но жертв могло быть ещё больше, если бы не люди, настоящие герои Чернобыля, предотвратившие ещё большую катастрофу ценой своей жизни.
Авария на ЧАЭС В ночь на 26 апреля мирно спали жители украинских городов Припять и Чернобыль, расположенных соответственно в 4 и 18 км от атомной станции, на которой работала большая часть взрослого населения. В щитовой 4-го блока, где проводились испытания реактора № 4, решалась их трагическая судьба на долгие годы. Как определит впоследствии правительственная комиссия, во время проведения испытаний были нарушены допустимые параметры, вызвавшие неуправляемые процессы, повлекшие взрыв реактора. 50 тонн ядерного топлива вырвалось наружу, что в 10 раз превышает показатели печально известной Хиросимы.