Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Совещание при Губернаторе Челябинской области с руководителями общественных приёмных Губернатора Челябинской области

Совещание при Губернаторе Челябинской области с руководителями общественных приёмных Губернатора Челябинской области

07 февраля 2017 года начальник Управления социальной защиты населения Октябрьского муниципального района Наталья Истомина приняла участие в совещании при Губернаторе Челябинской области с руководителями общественных приёмных Губернатора Челябинской области.

07 февраля 2017 года начальник Управления социальной защиты населения Октябрьского муниципального района Наталья Истомина приняла участие в совещании при Губернаторе Челябинской области с руководителями общественных приёмных Губернатора Челябинской области.

Тема Года экологии стала основной во время общения руководителей общественных приемных с Борисом Дубровским. Губернатору был задан вопрос о том, что делается в Челябинской области для улучшения состояния экологической безопасности.

«В рамках Года экологии Челябинская область станет пилотным регионом, где будет реализован проект по созданию и введению системы сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха и определению квот на выбросы для предприятий. Это было наше предложение, высказанное на Госсовете по экологии и поддержанное Президентом», – подчеркнул Борис Дубровский.

Глава региона также отметил, что особое внимание будет уделено устранению последствий накопленного экологического вреда, к которым относятся челябинская городская свалка и загрязнение стоков бассейна реки Миасс.

«Работы по рекультивации челябинской свалки начнутся уже в этом году – выделено 100 миллионов рублей на проект и экспертизу. Общий объем средств на решение этой проблемы оценивается в 1 млрд. рублей. Рассчитываем получить финансовую помощь из федерального бюджета на этот проект. Также в 2018 году будет устранен источник загрязнения реки Миасс в Карабаше. Уже сейчас внедряется новая территориальная схема обращения с бытовыми отходами. Также активизируем работу по реконструкции очистных и водозаборных сооружений», – обозначил Борис Дубровский.

На встрече глава региона поблагодарил присутствующих руководителей приемных за большую работу, проделанную в 2016 году, и отметил, что доверие к общественным приемным растет, за год принято более 4,7 тысячи обращений, 3 тысячи вопросов получили положительные решения. «Это обычные цифры, но за каждым обращением стоит конкретный человек, которому важно, чтобы его не просто выслушали, но и реально помогли решить проблему, – сказал Борис Дубровский. – Благодаря вашей работе общественные приемные были и остаются одним из ключевых «каналов связи» между обществом и властью».

Встреча Бориса Дубровского с руководителями общественных приемных губернатора Челябинской области закончилась торжественным вручением благодарственных писем главы региона и удостоверений руководителям, недавно назначили на должность.

О ходе исполнении поручения Президента РФ по ликвидации аварийного жилого фонда было рассказано министром строительства и инфраструктуры региона Виктором Тупикиным.

По словам руководителя регионального минстроя, правительством Челябинской области утверждена областная адресная программа «Переселение в 2013-2017 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области», по которой предусмотрено финансирование в размере 6,23 млрд рублей, из них средства Фонда содействия реформированию ЖКХ – 2,68 млрд рублей и средства предусмотренные в бюджете области составили 3,55 млрд рублей.

«За период реализации в рамках программы в срок до 1 сентября 2017 года запланировано расселить аварийный фонд в объеме 192,2 тысяч квадратных метров – это примерно 12,25 тысяч человек. На сегодняшний день расселено 144,83 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Около 9 тысячи южноуральцев получили возможность улучшить свои жилищные условия», – проинформировал Виктор Тупикин.

Информацию о переходе на новую систему ремонта многоквартирных домов предоставил генеральный директор регоператора капремонта Вадим Борисов.

В своем выступлении особое внимание уделил схеме взаимодействия участников процесса капитального ремонта – органов местного самоуправления, регионального оператора, управляющих организаций и собственников.

«Все стороны процесса должны знать свои права и обязанности и их выполнять. Именно конструктивное взаимодействие приведет к эффективному расходованию средств из фонда (общего котла или спецсчета) и качественному капитальному ремонту многоквартирных домов в Челябинской области, – подчеркнул гендиректор регоператора Вадим Борисов.Важно, чтобы южноуральские собственники осознанно взяли на себя бремя ответственности за собственное имущество и принимали активное участие на всех этапах работ, в том числе выполняли контролирующие функции».

Наиболее активно в этом процессе участвуют собственники, открывшие на МКД спецсчета. Так, на 1 января 2017 года таких счетов было 8,1%, или 1 607 домов в Челябинской области. По данным регоператора, на 1 января 2018 года их будет уже 10% или 1968 домов во всех муниципальных образованиях региона.

«По оценкам регоператора в целом процедура проведения капитального ремонта МКД составляет 2,5 года. Первоначально данные для включения многоквартирных домов в краткосрочный план предоставляют органы местного самоуправления. Также обязательной является процедура осмотра дома для подтверждения необходимости ремонта. Только после этого проводится рассылка предложений о проведении работ жителям-собственникам МКД и проведение собраний собственников, – сообщил Вадим Борисов. Далее формируется и утверждается краткосрочный план, а также проводятся сами работы и их приемка».

По словам руководителя учреждения, после утверждения программы проводится проектирование работ и подбор подрядных организаций на конкурсных условиях.

Вадим Борисов отметил, что одним из важных факторов успешного и качественного проведения ремонтных работ является активная позиция собственников и вовлеченность их в процесс. Так, например, высокая собираемость взносов в муниципальных образованиях позволяет увеличивать объемы капремонтов год от года.

Справочно:

В 2016 году по Челябинской области начислено обязательных взносов на капремонт 3 977,1 млн рублей. По состоянию на 10.02.2016 г. оплачено работ на общую сумму 3 067,3 млн рублей. Уровень собираемости средств собственников с начала отчетного периода составляет 77,13%. Напомним, что в 2015 году собираемость была 58,74%.