Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Новые правила использование средств областного материнского (семейного) капитала на оплату медицинских услуг

Новые правила использование средств областного материнского (семейного) капитала на оплату медицинских услуг

     Законом Челябинской области от 03.06.2025г. № 92-ЗО О внесении изменений в статьи 4 и 8 Закона Челябинской области от 15.12.2011г. № 251-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки семей имеющих детей, в Челябинской области» (далее – Закон области) внесены изменения.

     Изменения исключают возможность перечисления средств областного материнского (семейного) капитала (далее – ОМК) на счета негосударственных медицинских организаций.
     С 1 сентября 2025 года направлять средств ОМК на оплату медицинских услуг можно будет только в медицинские организации государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения. А за услуги, оказанные негосударственными медицинскими организациями, имеющими право на оказание соответствующих медицинских услуг на основании лицензии, останется только возмещение гражданам понесенных расходов за оказанные медицинские услуги.  
     Закон вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и распространяется на правоотношения, возникшие в связи с заключением договора на оказание платных медицинских услуг после 31 августа 2025 г.
Напомним что, согласно Закону области на получение областного материнского (семейного) капитала имеют право граждане Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающие на территории Челябинской области не менее трех лет до рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей (начиная с 1 января 2012 года, если ранее они не воспользовались правом на получение областного материнского (семейного) капитала).
     При этом среднедушевой доход на каждого члена семьи не должен превышать двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в соответствии с законодательством Челябинской области на дату подачи заявления о распоряжении средствами областного материнского (семейного) капитала (с 01.01.2025 г.- 35 564 рубля).
      В 2025 году размер областного материнского капитала составляет 133 364 рублей. 

      Средства областного материнского капитала могут быть использованы по следующим направлениям:
     •    После исполнения третьему ребенку возраста 6 месяцев на:
1.    Погашение основного долга и уплата процентов по кредитам или займам на приобретение и строительство жилого помещения;
2.    Приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
3.    Строительство, реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства;
4.    Подключение (технологическое присоединение) объекта жилищного строительства к сети газораспределения, централизованным системам водоснабжения и(или) водоотведения, а также устройство бытовых колодцев и скважин для целей водоснабжения объекта индивидуального жилищного строительства;
5.    Ремонт электропроводки, электрического оборудования, необходимого для эксплуатации электропроводки, и (или) системы печного отопления объекта индивидуального жилищного строительства;
6.    Возмещение части затрат на оплату стоимости путёвок в организации отдыха детей и их оздоровления.
     •    После того, как третьему ребенку исполнится 3 года:
1.    Оплата медицинских услуг для родителей и детей;
2.    Получение основного и дополнительного образования ребенком (детьми);
3.    Приобретение садовых (огородных) земельных участков и садовых домов.
     Заявление через госуслуги может подать мать, обладающая зарегистрированной и подтвержденной учетной записью.
     Заявителю необходимо авторизироваться на портале госуслуг (gosuslugi.ru), через поисковую строку найти необходимую услугу по (ключевым словам) или перейти по ссылке.
     Подробную консультацию по оформлению областного материнского капитала можно получить у специалистов отдела семьи, назначения и выплаты детских пособий УСЗН, кабинет № 8, № 9, по адресу: с. Октябрьское, улица Тельмана, д. № 11, п. 1, по телефону 5-12-61